Maneleo 2

Pj. Bupati Rote Ndao Mengukuhkan 44 Maneleo Ingusudi

Sebanyak 44 orang Manelelo Ingusudi yang tergabung dalam Pengurus Leo Ingusudi Wilayah Eks Nusak Korbafo dikukuhkan Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH, selasa (18/06/2024). Acara pengukuhan bertempat di Kampung Kimalou Desa Edalode, Kecamatan Pantai Baru. Pj. Bupati Oder Maks Sombu hadir bersama Pj. Ketua TP. PKK Kabupaten Rote Ndao Ny. Yuliana Henuk, S.Pd,M.Th .

Pj. Bupati Oder Maks Sombu bersama Pj. Ketua TP. PKK Ny. Yuliana Henuk disambut secara adat saat tiba ditempat pengukuhan Pengurus Leo Ingusudi Wilayah Eks Nusak Korbafo. Penyambutan ditandai dengan pengalungan selempang kain adat rote dan pemakaian Topi Ti’i Langga oleh Maneleo Umum Isak Mesah S.ST,M.Si,MT.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH memakaian Topi Ti’i Langga kepada salah seorang Maneleo saat mengukuhkan 44 orang Maneleo Ingusudi.
Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH memakaikan Topi Ti’i Langga kepada salah seorang Maneleo saat mengukuhkan 44 orang Maneleo Ingusudi.

Dalam ceremonial pengukuhan, Pj. Bupati Oder Maks Sombu bersama Ketua TP. PKK Ny. Yuliana Henuk dan para undangan disuguhi cerita sejarah Leo Ingusudi. Selanjutnya, Pj. Bupati Oder Maks Sombu secara resmi mengukuhkan 44 orang Manaleo Ingusudi menyusul penyerahan tongkat kepemimpinan oleh maneleo yang dituakan Soleman Ballo kepada Maneleo Umum Isak Mesah.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu menyambut baik pengukuhan Pengurus Leo Ingusudi sebagai wujud pelestrian kebudayaan daerah. Ia berharap melalui pengukuhan tersebut, masyarakat terus bersama menyatukan hati dan memelihara adat dan budaya leluhur dan diwariskan kepada setiap generasi.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu bersalaman saat penyambutannya bersama Pj. Ketua TP. PKK Kabupaten Rote Ndao Ny. Yuliana Henuk.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu juga mengakui keberadaan dan peran Maneleo dalam berbagai aspek kehidupan sosial kemasyarakatan. Ia berpesan para Maneleo dan semua pengurus yang telah dikukuhkan dapat membantu pemerintah, berkoolaborasi dalam memberdayakan, melestarikan dan mengembangkan adat istiadat.

“ Seorang maneleo merupakan simbol teladan karena nilai-nilai luhur peradaban kehidupan masyarakat Rote Ndao ada dalam ikatan adat yang tercermin dari pemimpin di suku tersebut,” pinta Pj. Bupati Oder Maks Sombu.

Acara pengukuhan dibingkai dengan Ibadah bersama yang dipimpin Pdt. Imelda Tuulima, S.Th. Pj. Bupati Oder Maks Sombu dan Pj. Ketua TP. PKK Ny. Yuliana Henuk bersama jajaran pemerintah kecamatan dan desa setempat serta undangan mengikuti jalannya acara pengukuhan dan Ibadah bersama secara hikmat.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao/Prokopim)