Tinjau 1

Pj. Bupati Rote Ndao Kunjungi Warga dan Rumah Terdampak Bencana Longsor di Namodale

Dua rumah warga di RT. 10/RW. 04 Kelurahan Namodale Kecamatan Lobalain rusak akibat diterpa bencana tanah longsor. Diketahui dua rumah yang terdampak bencana tersebut atas nama Rongky Tally dan Mikael Tally. Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH pasca mendengar kabar bencana tersebut langsung bertolak ke lokasi kejadian, senin (11/03/2024).

Penjabat Bupati Oder Maks Sombu bersama rombongan meninjau secara langsung rumah warga yang terdampak bencana tanah longsor. Diduga tanah longsor diakibatkan oleh intensitas curah hujan yang tinggi beberapa hari belakangan.

Saat peninjauan ke lokasi, di temukan longsor yang terjadi menyebabkan tembok penahan sepanjang 15 meter dan tinggi 5 meter tidak mampu menahan beban tanah dan air sehingga telah mengakibatkan jebolnya tembok penahan. Bahkan material tembok penahan serta tanah tersebut menerobos menimbun rumah warga.

Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH bersama Kapolres Rote Ndao AKBP Mardiono,S.ST,M.K.P dan Dandim 1627/Rote Ndao Letkol (Inf) Alber Inkiriwang mengunjungi warga dan rumah terdampak bencana tanah longsor di Namodale, senin (11/03/2024).

Turut bersama Penjabat Bupati Oder Maks Sombu, Kapolres Rote Ndao AKBP Mardiono,S.ST,M.K.P dan Dandim 1627/Rote Ndao Letkol (Inf) Alber Inkiriwang, Sekretaris Daerah Kabupaten Rote Ndao Drs. Jonas M. Selly, MM dan pimpinan perangkat daerah Pemkab Rote Ndao. Saat tiba dilokasi, Penjabat Bupati Oder Maks Sombu juga bertemu dengan warga yang mengalami bercana bersama keluarga.

Selain memberikan penguatan atas musibah yang dialami, Penjabat Bupati Oder Maks Sombu juga memberikan bantuan kepada dua keluarga terdampak bencana. Masing-masing diberikan beras, mie dan telur. Warga terdampak bencana pun menyampaikan terima kasih atas respon pemerintah menyikapi situasi yang dialami.

Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH bersama Kapolres Rote Ndao AKBP Mardiono,S.ST,M.K.P dan Dandim 1627/Rote Ndao Letkol (Inf) Alber Inkiriwang sedang melihat kondisi dan kerusakan akibat bencana tanah longsor.

Diketahui, penyebab terjadinya bencana tanah longsor akibat struktur tanah di lokasi kejadian bencana berjenis tanah lumpur sehingga rawan terhadap longsor. Apalagi dengan intensitas hujan yang cukup tinggi beberapa hari belakangan membuat tembok penaha disekitar rumah tak dapat menahan tanah dan air.

Pemerintah Kabupaten Rote Ndao akan menanggung segala biaya perbaikan rumah warga yang rusak tersebut. Puing-puing kerusakan rumah dan tanah longsor dilokasi pun mulai dibersihkan oleh aparat dan petugas yang hadir dilokasi.

Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH bersama Forkompimda Kabupaten Rote Ndao menyerahkan bantuan kepada warga terdampak bencana tanah longsor.
Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH bersama Forkompimda Kabupaten Rote Ndao menyerahkan bantuan kepada warga terdampak bencana.

*(Bidkom_DKISP Rote Ndao)