Panen

Pj. Bupati Rote Ndao Panen Raya Padi di Matasio dan Tinjau Sumber Mata Air Keoen

Dalam suasana kebersamaan dan semangat gotong royong, Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH bersama masyarakat Dusun Oesuti Desa Matasio, Kecamatan Rote Timur melakukan panen padi bersama. Kegiatan panen raya padi berlangsung di lahan pertanian milik warga di kompleks Persawahan Sioedale sekaligus sebagai bentuk kolaborasi antara pemerintah daerah dan masyarakat dalam mendukung sektor pertanian.

Panen raya dilakukan pada lahan seluas 12,2 Ha yang dikelola olen Kelompok Tani Soedale Desa Matasio. Varietas padi yang dipanen berjenis Biofortifikasi, jenis padi yang diperkenalkan dan disalurkan bibitnya oleh Dinas Pertanian Kabupaten Rote Ndao. Pj. Bupati Oder Maks Sombu hadir bersama Dandim 1627/Rote Ndao Letkol Inf. Alber Inkiriwang dan didampingi Camat Rote Timur Meiland E. Bulan,SH.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu, yang turun langsung ke sawah bersama petani dan warga sekitar, menyampaikan pentingnya kerja sama dan kebersamaan dalam meningkatkan produksi dan produktifitas pertanian di daerah ini. ” Panen padi bersama ini bukan hanya sekadar kegiatan rutin, tetapi juga momen untuk mempererat tali persaudaraan dan semangat gotong royong di tengah-tengah masyarakat kita,” ujar Pj. Bupati Oder Maks Sombu dengan antusias.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH saat panen raya padi di Dusun Oesuti Desa Matasio, Kecamatan Rote Timur.

Masyarakat sekitar dan pemilik lahan dalam acara panen raya ini menyambut baik kehadiran Pj. Bupati Oder Maks Sombu dan rombongan. Mereka mengapresiasi panen raya bersama Pj. Bupati Oder Maks Sombu dan Forkompimda sekaligus harapan mereka terhadap pembangunan pertanian di daerah ini.

Usai panen raya bersama masyarakat, Pj. Bupati Oder Maks Somu bertolak ke Desa Keoen, Kecamatan Pantai Baru. Kedatangannya guna lokasi sumber air yang berada tepat di Dusuk Keoen II Desa Keoen. Sumber Air tersebut diperuntukan warga untuk mengairi lahan persawahan setempat.

Saat melakukan peninjauan, Pj. Bupati Oder Maks Sombu juga berdiskusi dengan pemerintah desa setempat dan warga sekitar. Ia mendengar masukan dan usulan terkait langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk melindungi dan mengelola sumber air ini secara berkelanjutan.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu meninjau sumber mata air di Desa Keoen Kecamatan Pantai Baru.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu berharap dengan kesadaran bersama dan kerja sama antara pemerintah daerah, masyarakat dan pihak terkait lainnya, sumber air ini tetap terjaga sehingga terus memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi masyarakat terutama dalam mendukung produksi pertanian.*(Bidko_DKISP Rote Ndao)