juara etmc23

Sederet Catatan Positif ETMC XXXII Rote Ndao

Penyelenggaraan Turnamen El Tari Memorial Cup XXXII Tahun 2023 Rote Ndao terbilang sukses. ETMC XXXII Rote Ndao mendapat banyak penilaian positif dari berbagai pihak. Hal ini dilihat pada rangkaian pelaksanaan yang berlangsung secara baik, tertib dan kondusif, jumlah peserta yang terbanyak selama penyelenggaraan event akbar sepakbola NTT ini serta hadiah yang diberikan adalah yang terbesar sepanjang sejarah ETMC di NTT.

Berbagai pihak mengakui penyelenggaraan ETMC XXXII Rote Ndao tahun 2023 berlangsung dalam suasana kondusif. Koordinasi dan kolaborasi panitia penyelenggara dengan aparat kemananan efektif menciptakan suasana kondusif selama penyelenggaraan ivent ini. Ditambah lagi dengan kesadaran kolektif masyarakat Rote Ndao untuk mendukung serta menjadi tuan rumah penyelenggara yang baik.

Catatan positif selanjutnya adalah terkait keikutsertaan peserta dalam turnamen kali ini yang tercatat sebagai yang terbanyak sepanjang sejarah pagelaran event sepakbola terakbar di NTT ini mulai dilaksanakan sejak tahun 1969.

Ketua Asprov PSSI NTT Petrus Christian Mboeik saat penutupan ETMC XXXII tahun 2023, sabtu (02/09/23) lalu di satdion Paulina Haning-Bullu mengatakan peserta ETMC XXXII Rote Ndao baik dari Askab maupun klub sepakbola lainnya berjumlah 27 peserta. Jumlah ini tercatat sebagai yang terbanyak dalam sejarah ETMC.

“ Sejarah mencatat bahwa turnamen ETMC XXXII kali ini adalah yang terbesar, memecahkan banyak rekor. Turnamen ini untuk pertama kalinya diikuti 27 peserta. Sebelumnya, yang terbanyak itu di Lembata. ETMC XXXI, ada 24 peserta. Kali ini 27 dari 30 anggota dan calon anggota Asprov PSSI NTT. Ini yang terbesar,” ungkap Mboeik.

Hal yang sama juga pada jumlah hadiah yang disiapkan untuk para konstentan yang mencapai Rp. 850.000.000. Juara 1 ETMC XXXII yang diraih Tim PSN Ngada mendapat total hadiah uang sebesar Rp. 287.500.000, selanjutnya juara 2 Bintang Timur Atambua FC mendapat Rp. 237.500.000, juara 3 Perserond Rote Ndao mendapat Rp. 187.500.000 dan Rp. 137.500.000 untuk juara 4 oleh Biru Muda Perkasa (BMP) Flores Timur.

“ Dari sisi hadiah juga yang terbesar. Total hadiah itu Rp. 850 juta. Sebelumnya di Malaka, 700 juta. Kali ini Rp. 850 juta, tentu ini menjadi yang terbesar. Terima kasih Ibu Bupati dan teman-teman panitia, turnamen ini sukses,” ucap Ketua Asprov PSSI NTT.

Ketua Panitia Penyelenggara ETMC XXXII yang juga Sekretaris Daerah Kabupaten Rote Ndao Drs. Jonas M. Selly, MM menjelaskan juara 1 ETMC XXXII Rote Ndao mendapat hadiah piala bergilir, piala tetap, medali dan hadiah uang sebesar Rp. 287.500.000 serta piagam penghargaan dan setifikat prestasi.

Juara 2 mendapat piala tetap, medali, hadiang uang sebesar Rp. 237.500.000, dan piagam penghargaan serta sertifikat prestasi. Sementara juara 3 mendapatkan piala tetap, medali dan hadiah uang sebesar Rp. 187.500.000 serta piagam penghargaan dan sertfikat prestasi.

Dan juara 4 mendapat piala tetap, hadiah uang sebesar Rp. 137.500.000 serta piagam penghargaan dan sertifikat prestasi. Sementara tim terbaik mendapat hadiah uang sebesar Rp. 25 juta, pemain terbaik mendapat Rp. 7.500.000 dan top skor mendapat Rp. 5.000.000.

“ Kami sampaikan bahwa hadiah yang diberikan pada pertandingan Liga 3 ETMC XXXII Rote Ndao tahun 2023 adalah hadiah yang terbesar sepanjang penyelenggaraan ETMC sejak tahun 1969 sampai tahun ini,” jelas Sekda Jonas, Ketua Panitia ETMC XXXII.*(Bidkom-DKISP)