Yayasan 1000 Days fund

Tekan Risiko Stunting, Pemkab Rote Ndao dan Yayasan 1000 Days Fund Latih Bidan Desa Kelola Kasus Pendampingan Ibu Hamil

Pemerintah Kabupaten Rote Ndao bersama Yayasan 1000 Days Fund  menyelenggarakan Pelatihan Pengelolaan Kasus Pendampingan Ibu Hamil kepada 18 Tenaga Kesehatan Bidan yang tersebar di 20 Desa binaan kerja sama dengan Yayasan 1000 Days Fund dalam rangka menekan risiko stunting di Kabupaten Rote Ndao.

Peltihan yang digelar pada Senin (14/10/2024) ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan Bidan Desa dalam melakukan kunjungan rumah serta mengelola kasus ibu hamil dengan resiko seperti kekurangan energi kronis (KEK), anemia, dan hipertensi. Intervensi yang diberikan oleh Bidan Desa diharapkan dapat mencegah terjadinya Berat Badan Bayi Lahir Rendah (BBLR), yang merupakan salah satu faktor risiko utama stunting pada anak.

Para Bidan Desa dari 20 Desa peserta antara lain Desa Lekik, Batutua, Meoain, Busalangga Barat, Holulai, Bebalain, Kuli Aesele, Ofalangga, Lengguselu, Oenggae, Papela, Daleholu, Oehandi, Siomeda, Ngodimeda, Pilasue, Tebole, Batefalu, Daiama, dan Desa Busalangga Timur.

Peserta dan Narasumber Pelatihan Pengelolaan Kasus Pendampingan Ibu Hamil Yang Digelar pemkab Rote Ndao dan Yayasan 1000 Days Fund.
Peserta dan Narasumber Pelatihan Pengelolaan Kasus Pendampingan Ibu Hamil Yang Digelar Pemkab Rote Ndao dan Yayasan 1000 Days Fund.

Asisten Administrasi Umum Sekda Kabupaten Rote Ndao sekaligus Ketua Tim Percepatan Pencegahan dan Penanganan Stunting Terintegrasi Kabupaten Rote Ndao Jermi M. Haning, Ph.D menyatakan kegiatan pelatihan ini adalah langkah penting dalam memperkuat layanan kesehatan ibu dan anak di Kabupaten Rote Ndao.

Ia meyakini para Bidan Desa menjadi lebih siap dan sigap dalam menangani kasus-kasus berisiko yang dapat berdampak pada kelahiran bayi BBLR. Sebab kegiatan yang merupakan komitmen Pemkab Rote Ndao dan mitra dalam menurunkan angka stunting di Kabupaten Rote Ndao ini dilakukan melalui upaya pencegahan yang lebih terarah dan terukur

“ Bahwa pelatihan ini adalah langkah penting dalam memperkuat layanan kesehatan ibu dan anak di wilayah Rote Ndao. Dengan adanya pelatihan ini, para bidan desa menjadi lebih siap dan sigap dalam menangani kasus-kasus berisiko yang dapat berdampak pada kelahiran bayi BBLR. Ini adalah bagian dari komitmen kami untuk menurunkan angka stunting di Kabupaten Rote Ndao melalui upaya pencegahan yang lebih terarah dan terukur,” ungkap Asisten III Jermi M. Haning.

“Penanganan yang tepat terhadap ibu hamil dengan kondisi KEK, anemia, atau hipertensi sangat penting untuk memastikan bayi lahir dengan berat badan yang sehat. Kami percaya bahwa dengan pemberdayaan bidan desa melalui pelatihan ini, kita bisa mencegah stunting sejak dini,” ujar Rindang Asmara, Direktur Operasional Yayasan 1000 Days Fund.

Kegiatan Pelatihan Pengelolaan Kasus Pendampingan Ibu Hamil Diikuti 18 Bidan dari 20 Desa. Penyampaian Materi oleh salah satu narasumber, Direktur Operasional Yayasan 1000 Days Fund Rindang Asmara.
Kegiatan Pelatihan Pengelolaan Kasus Pendampingan Ibu Hamil Diikuti 18 Bidan dari 20 Desa. Penyampaian Materi oleh salah satu narasumber, Direktur Operasional Yayasan 1000 Days Fund dr. Rindang Asmara.

Pelatihan ini jelasnya, merupakan bagian dari upaya kolaboratif Yayasan 1000 Days Fund dan Pemerintah Daerah Rote Ndao dalam memperkuat layanan kesehatan ibu hamil di tingkat desa. Para bidan dilatih untuk memberikan intervensi yang diperlukan melalui kunjungan rumah, khususnya bagi ibu hamil berisiko tinggi, guna mengurangi komplikasi yang berpotensi mengarah pada BBLR.

“Kami berharap, dengan penanganan yang lebih komprehensif dan terintegrasi, angka stunting di Rote Ndao dapat ditekan secara signifikan. Pelatihan ini merupakan salah satu upaya konkrit dalam mendukung pencapaian target tersebut,” tambah Dodi Nuriana, Program Manager Yayasan 1000 Days Fund.

Yayasan 1000 Days Fund adalah organisasi nirlaba yang berfokus pada pengentasan stunting di Indonesia dengan memberikan intervensi pada periode seribu hari pertama kehidupan. Melalui pelatihan, edukasi, dan pendampingan bagi tenaga kesehatan dan kader di tingkat desa, Yayasan 1000 Days Fund berkomitmen untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak di berbagai wilayah di Indonesia.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao/ Yayasan 1000 Days Fund)