warga nusak lole

WARGA EKS NUSAK LOLEH SAMPAIKAN ASPIRASI

warga nusak loleMinta Bupati mekarkan Kecamatan Lobalain  menjadi dua Kecamatan

Suara Rote,— Ratusan masyarakat eks Nusak Loleh  yang juga merupakan tokoh adat dan tokoh masyarakat menyampaikan aspirasinya kepada Bupati Rote Ndao, Drs. Leonard Haning, MM agar  Kecamatan Lobalain  dapat dimekarkan.  Aspirasi masyarakat tesebut dibacakan oleh tokoh masyarakat dari eks Nusa Leloh, Denyson Zacharias didepan Bupati Rote Ndao, Drs. Leonard Haning, MM di auditorium Ti’i Langga kompleks perkantoran Bumi Ti’i Langga Permai, kamis ( 14/7 ).

“ kami minta bapak Bupati agar dapat menindaklanjuti aspirasi kami untuk pemekaran kecamatan Lobalain menjadi dua yakni Kecamatan Kota dan Kecamatan Loleh.  Kami datang disini mewakili masyarakat dari desa Kolobolon, Desa Suelain,  Desa Bebalain dan juga desa Pesiapan Loleh Oesele,” kata Denyson Zacharias.

Menurutnya, pemekaran kecamatan Lobalain sangatlah penting mengingat luasnya wilayah  kecamatan sehingga menyulitkan masyarakat dalam mengurus kepentingannya di kantor kecamatan karena berjarak sangat jauh.

“ kantor camat jauh di kota Ba’a, jadi menyulitkan masyarakat jika ingin mengurus administrasi atau hal pentingnya ke kantor Camat, sebab memakan waktu dan biaya yang tinggi, contohnya jika menggunakan jasa ojek maka masyarakat mesti mengeluarkan uang minimal 50 ribu belum lagi makan atau minum,  dengan kendaraan  pribadi juga biaya hampir sama, selisihnya tipis”  kata Denison.

Beberapa hal tersebutlah menjadi dasar  yang membuat masyarakat eks Nusak Loleh ingin “ berpisah” dengan kecamatan induknya di kota Ba’a. “ Biar kota Ba’a jadi kecamatan Kota dan di wilayah kami jadi kecamatan sendiri,” pintanya seraya menyerahkan aspirasi masyarakat eks Nusak Loleh dalam bentuk tertulis kepada Bupati Rote Ndao.

Bupati Rote Ndao, Drs. Leonard Haning, MM usai menerima pernyataan tertulis dari warga eks Nusak Loleh mengatakan bahwa dirinya sebagai Bupati dalam melaksanakan pembangunan selalu memakai konsep mendengar suara rakyat karena itu dia pasti akan menindaklanjuti aspirasi masyarakat tersebut.

“ Saya siap untuk menjalankan semua kebutuhan  masyarakat  yang sekiranya dapat meningkatkan kesejahteraannya, untuk itu kita akan  kaji sesuai dengan regulasi dan persyaratan pendukung agar tidak berlarut-larut tapi lebih cepat lebih baik, sebab tujuan pemekaran  tentunya untuk mendekatkan pelayanan kepada masyarakat,” ucap Bupati Haning.

Beliau juga memuji sikap masyarakat eks Nusak Loleh yang datang langsung menyampaikan aspirasi kepada dirinya dengan cara yang sangat bermartabat yakni menggunakan pakaian adat sebagai symbol rasa hormat dan kepatuhan kepada Pemerintah yang adalah wakil Allah untuk melakukan sesuatu yang baik bagi rakyat yang dipimpinnya.

“ hal positif ini menjadi contoh untuk kita sekalian serta memotivasi masyarakat dari desa lainnya untuk mengkuti jejak serupa yang dilakukan oleh masyarakat eks Nusak Loleh,” terangnya.

warga nusak lole2Terpantau, usai menerima masyarakat eks Nusak Loleh, Bupati lalu melakukan foto bersama dengan masyarakat eks Nusak Loleh yang juga didampingi Camat Lobalain Yames M.K.Therik,SH. ( Humas Pemkab Rote Ndao )