Bimtek Revitalisasi Bahasa

Pemkab Rote Ndao dan Kantor Bahasa NTT Selenggarakan Bimtek Guru Utama Revitalisasi Bahasa Rote

Reviltalisasi Bahasa Daerah menjadi salah satu fokus Kantor Bahasa Provinsi NTT, Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendibudrustek) dalam rangka menguatkan kecintaan generasi muda dalam melestarikan bahasa daerah. Karena itu, Kantor Bahasa Provinsi NTT bersama Pemkab Rote Ndao menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Guru Utama Revitalisasi Bahasa Daerah yang dikhususkan pada Bahasa Rote.

Kegiatan ini dibuka oleh Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH, selasa (14/05/2024), yang didampingi Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga Yosep Pandie, S.Pd. Acara pembukaan dihadiri Ketua Tim Administrasi Kantor Bahasa Provinsi NTT Irwan Alfreed Pellondou. Sebanyak 55 Guru Sekolah Dasar dan 20 Guru SMP menjadi peserta pada kegiatan ini. Para guru selanjutnya akan ditetapkan menjadi guru utama dalam pembelajaran bahasa Rote di sekolah dan komunitas.

Pemkab Rote Ndao dan Kantor Bahasa NTT menyelenggarakan Bimtek Guru Utama Revitalisasi Bahasa Rote, selasa (14/05/2024). Kegiatan dibuka oleh Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu menyambut baik kegiatan yang turut melestarikan penggunaan bahasa daerah Rote ini. Ia menyampaikan terimakasih dan apresiasi kepada Kantor Bahasa Provinsi NTT yang secara konsisten melaksanakan implementasi program Merdeka Belajar (Episode 17) yang salah satu sasarannya adalah bahasa Rote.

Dalam pandangannya, penerapan program ini akan dapat meningkatkan kompetensi para Guru Utama dalam pembelajaran bahasa Rote dan mengimplementasikan dalam pelajaran bahasa daerah disekolah-sekolah. Sehingga peserta didik tetap fasih menggunakan Bahasa Rote dan secara langsung ikut melestarikan penggunaan bahasa daerah.

Melalui Bimtek Guru Utama Revitalisasi Bahasa Daerah ini, kata Pj. Bupati Oder Maks Sombu, pemerintah berharap upaya pelestarian bahasa Rote kepada generasi muda dapat terlaksana dengan baik sehingga kedepannya dapat meningkatkan penguasaan bahasa daerah. Upaya pelestarian dimaksud khususnya dilakukan melalui ranah pendidikan baik sebagai muatan lokal disekolah maupun kegiatan ekstrakurikuler.

Peserta Bimtek Guru Utama Revitalisasi Bahasa Rote mengikuti acara pembukaan kegiatan.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu mengatakan Pemerintah Daerah mendukung agar kegiatan ini terus dilakukan dan ditingkatkan sehingga menumbuhkan minat dan kecintaan para generasi muda Rote Ndao terhadap budaya dan bahasa daerah sendiri.

Ia menghimbau para Guru Utama agar senantiasa menggunakan bahasa Rote dalam berkomunikasi. Tujuannya adalah untuk lebih memasyarakatkan penggunaan bahasa Rote dalam kehidupan sehari-hari.

Ditempat yang sama, Ketua Tim Administrasi Kantor Bahasa Provinsi NTT Irwan Alfreed Pellondou menjelaskan kegiatan Bimtek Guru Utama Revitalisasi Bahasa Rote merupakan implementasi dari program Merdeka Belajar (Episode 17) yang salah satu sasarannya adalah bahasa Rote, dengan tujuan untuk menguatkan kembali kecintaan generasi muda dalam melestarikan bahasa daerah.

Sesuai jadwal, kegiatan Bimtek Guru Utama Revitalisasi Bahasa Daerah yang dibuka oleh Pj. Bupati Rote Ndao Oder Mask Sombu ini berlangsung sejak selasa14 Mei sampai jumat 17 Mei 2024 di Aula Hotel Ricky.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao/Prokopim)